segunda-feira, 23 de julho de 2012

BISCUIT: Algumas dicas para fazer bolo de bicuit.



Recebi um e-mail da Sabina pedindo alguma ajuda para fazer um bolo de biscuit. Ela viu meu trabalho no blog e resolveu pedir um help. Apesar de só ter feito um bolo até hoje, resolvi fazer uma postagem, pois assim outras pessoas que também tiverem essas dúvidas poderão esclarecê-las.
Quando resolvi fazer o bolo para o aniversário do meu filho, não achei na net nenhum PAP sobre bolo de biscuit. Tentei fazer curso, mas também não consegui por problema de agenda.
Qual a vantagem do bolo de biscuit ? Função primária para mim é a decoração, fica lindo. Outro ponto importante é que se fosse comestível, não poderia comprar um de três andares, iria sobrar bolo para o resto do ano. No aniversário do meu filho o buffet recomendou um bolo de 7kg para 100 pessoas, mandei fazer de 3kg e sobrou a metade. E o bolo estava uma delícia, mas tinha tanto docinhos que as pessoas não deram conta de comer o bolo. Tem um site sobre bolo de biscuit que além de ter bolos lindíssimos, eles ainda falam sobre a vantagem do bolo de biscuit. http://artedaka.wordpress.com/dicas/
Antes de começar a explicar como fazer o bolo é bom elucidar um ponto:CUSTO.
É óbvio que se você fizer o bolo ficará mais barato que comprar, mas não ficará tão mais barato que locar. O bolo safári para comprar achei por R$ 585,00 (valia, era lindo, mas fora da minha realidade financeira). Para locar achei por R$ 100,00.
No meu eu gastei: 2,5kg de massa branca no 1 andar, 2kg de azul no segundo, 1,5kg de amarelo no terceiro e 0,5kg para os detalhes.  Em Belo Horizonte massa tingida é R$ 11,00 e branca é R$9,00.  Gastei aproximadamente R$ 75,00 no bolo; R$53,00 de massa, R$ 15,00 de isopor e o restante de cola e lixa. Além disso, tive que comprar um rolo para abrir a massa (R$35,00), um suporte de MDF (R$21,00)  e um instrumento de biscuit (tipo uma espátula, não sei direito o nome, R$ 10,00). Gastei mais que se houvesse locado, mas valeu a pena, por que ficou do jeito que queria, posso reaproveitá-lo, utilizando partes dele. Mas, eu acabei desperdiçando um pouco de material. No fim darei umas dicas que poderá reduzir esses custos.
Não fiz curso, não vi nenhum PAP, fiz na cara e na coragem. Vou postar como fiz e o que faria diferente.
1)      Lixei o isopor com uma lixa grossa e depois uma lixa mais fina, ambas molhadas.
2)      Passei cola e deixei secar de um dia para outro.
3)      No outro dia, passei cola no isopor novamente, abri a massa, cobri o isopor com massa e cortei as beiradinhas.
4)      Eu não colei um andar no outro. Eles ficaram separados, assim poderei reaproveitar as partes separadas criandos outros bolos, para outros aniversários.
DICAS PARA REDUZIR O CUSTO:
1)      Eu fiz a base com 35cm de diâmetro, segundo andar 25 cm de diâmetro , terceiro 15cm de diâmetro. Deveria ter feito a base com 25 cm, segundo 20 cm, terceiro 15 cm. Todos, independente do diâmetro a altura é 10 cm. Daria o mesmo efeito, gastaria menos e teria menos trabalho.
2)      Cobri as laterais e a parte superior toda do isopor.  Poderia ter cobrido apenas as laterais e a parte de cima que fica exposta. Gastaria menos massa e ficaria mais fácil de abrir a massa.
3)      Não precisa colocar massa na parte de baixo do isopor.
Se ficar com alguns caroços ou deformações, molhe a mão com água e vai alisando, que melhora bem.
DÚVIDAS DA SABINA:
1-      Como faço pra cobrir o isopor (preciso passar cola nele primeiro ou jogo a massa direto?). Eu passei cola, conforme explicação acima.
2-      Como faço pra pintar de pink e preto (Coloco corante na massa? Que corante? Ou pinto com tinta e pincel depois de pronto?). Você pode comprar a massa branca e tingi-la com tinta de tecido ou com um pigmento (um pozinho).  No seu caso acho melhor você comprar já tingida, pois as cores são escuras e dá mais trabalho para tingir.
3-      Não sei se eu encontro a massa pronta? Em Belo Horizonte você encontra massa pronta branca ou tingida na galeria D`ouvidor.
Espero ter respondidos suas dúvidas Sabina e de outras pessoas também, mas se ainda tiver alguma pode postar nos comentários que responderei.
Quando fizer outro bolo vou tirar fotos do PAP e postarei aqui.

20 comentários:

  1. Flávia seu trabalho é lindo! Vc é muito talentosa! Já tentou fazer docinhos modelados?

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    1. Oi Cláudia,

      Pensei sim, e vi seu passo a passo e adorei. Mas infelismente não deu tempo de fazer para o aniversário do meu filho. Ano que vem pretendo fazer com antecedência utilizando sua técnica de congelamento.
      Abs

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  2. Adorei seu blog e ameiiiiii seu bolo...Deus te abençoe..bjs

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  3. Flávia, lindo o seu trabalho! Onde você compra massa pronta de biscuit em BH?
    Obrigada
    Sammy

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    1. Oi Sammy,
      Obrigada. Compro massa de biscuit na galeria D'ouvidor, fica no centro, entre Curitiba e São Paulo, lá tem várias lojas que vendem massa e acessórios para Biscuit.
      Abs,
      Flávia

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  4. Olá tudo bom? Bem eu criei meu blog qndo puder passa la e responde a enquete fazendo um enorme favor.( é para ajudar no meu TCC)
    biscuit-em-destaque.webnode.com/
    Fiz o blog para ajudar no meu trabalho de conclusão de curso.
    Parabéns pelos trabalhos e Obrigada

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  5. FIZ UM BOLO COM MASSA TINGIDA QUANDO ALISEI A MASSA COM AGUAO BOLO MANCHOU O QUE EU FIZ DE ERRADO

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  6. Não sei oque você fez de errado, comigo não deu esse problema. Pode ter sido o tipo de massa.
    Tente colocar algum detalhe onde manchou: uma florzinha, uma árvore, alguma coisa que tenha haver com o tema.Qualquer coisa me mande uma foto, para tentar ajudar.
    Abs

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  7. Muito obrigada! Há muito tento fazer e sua explicação foi simples e clara. Um abração!

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    1. Oi Lú,

      Fico feliz que minhas dicas tenham ajudado. Fiz outro bolo depois deste e tirei fotos do passo a passo, mas estou meio sem tempo para postar. Assim que conseguir um tempinho postarei aqui. Abs

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  8. Ola querida , amei as dicas... vai ser de grande ajuda pra mim. Você e muito talentosa .Deus abençoe!
    Grande abraço.
    * Camila Criartes*

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  9. Esse bolo é feito com a massa comestível? Ficou muito bonito... Amei a ideia e pretendo pratica-la..

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  10. Respostas
    1. Já tem 03 anos este bolo da foto e continua igual. Guardo em uma sacola de plástico, para não empoeirar. Eu não envernizei.

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  11. Nunca tinha lido uma postagem tão esclarecedora! Ano passado fiz o bolo cenográfico para o niver da minha filha com uma textura própria. Ficou lindo mas deu muitooooo trabalho. Queria fazer de biscuit esse ano. Vc me encorajou demais! Obrigada!!!! Deus abençoe vc!

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  12. Ola! Onde compro massa Pra biscuit?
    Desde já agradeço
    Esther.

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  13. Olá. Tenho apenas uma duvida. Como é o processo de secagem das peças que vão em cima do bolo (ex. as marcas de zebras) pois se secar demais em uma estrutura plana, fica dura e não da para fazer esse efeito de caindo.. rsrs... se colar assim que fizer, ela seca e encolhe e mancha a massa debaixo. Desde já agradeço.

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  14. Se Fosse para colar uma base na outra, com o que podemos colar?

    Em caso de não colar, não fica muito frágil, fácil de ser derrubado ou desajeitado um base da outra?

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